Инвестиционная компания «Тройка Диалог» намерена приобрести банк «ВТБ Брокер», пишет газета «РБК daily». Источник в банковских кругах рассказал, что компания уже подала соответствующую заявку в Банк России. Однако в ВТБ пока воздерживаются от официальных комментариев, заявляя, что кроме «Тройки Диалог» на роль покупателя претендуют еще две компании.

Вчера дочерний банк ВТБ — «ВТБ Брокер» — сообщил о созыве внеочередного собрания акционеров банка, которое назначено на 6 декабря этого года: такое решение принял на прошлой неделе наблюдательный совет «ВТБ Брокер». В качестве основной повестки дня, как говорится в сообщении банка, значится вопрос о досрочном прекращении полномочий наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ Брокер», а также избрании нового состава наблюдательного совета банка. По информации «РБК daily», это решение связано с готовящейся продажей банка. В качестве одного из претендентов на покупку выступает компания «Тройка Диалог».

В «Тройке Диалог» от официальных комментариев отказались, однако, как сообщил источник в компании, сделка по приобретению «ВТБ Брокер» действительно готовится. Более того, компания уже подала заявку в Банк России. В ВТБ также отказались от комментариев. Как заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Василий Титов, подтвердивший намерение «Тройки Диалог» приобрести банк, окончательное решение о продаже банка еще не принято. «Кроме «Тройки Диалог» у нас еще заявки двух претендентов», — добавил Василий Титов.

Между тем участники рынка не сомневаются, что банк «ВТБ Брокер», специализирующийся на рынке как брокер, находится в предпродажной подготовке, поскольку банк намерен провести допэмиссию акций и открыть филиал в Москве. В свою очередь управляющий директор «Тройки Диалог» Жак Дер Мегредичян также заявлял, что компания намерена приобрести действующий банк. Банк «ВТБ Брокер» обладает генеральной лицензией ЦБ и входит в систему страхования вкладов. Однако, по словам г-на Мегредичяна, банк необходим в составе группы для продвижения инвестиционно-банковских услуг, а не для привлечения вкладов или кредитования.