По предварительным результатам досрочных парламентских выборов в Греции победила партия «Новая демократия» во главе с Антонисом Самарасом, набрав 29,66% голосов. Такие данные приводит утром в понедельник греческое издание Capital.gr. Победившая партия поддерживает антикризисную политику ЕС и готова продолжать выполнять кредитное соглашение с ЕС и Международным валютным фондом.

За «Новой демократией» с небольшим отрывом идет коалиция радикальных левых сил «СИРИЗА» во главе с Алексисом Ципрасом — 26,86%, следом — левоцентристская партия «ПАСОК» (12,28%).

Между тем «Новая демократия» по итогам выборов не набрала достаточного числа голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Для получения большинства мест в парламенте (более 150) партии нужно получить около 37% голосов. Поэтому для создания коалиционного Кабинета победившей партии потребуется поддержка других политических сил.

В соответствии с долей голосов «Новая демократия» по итогам выборов должна получить 129 мест в парламенте, СИРИЗА — 71 место, ПАСОК — 33; 67 мест получат еще четыре партии.

«Мы уважаем подпись и обязательства нашей страны, — заявил Самарас, выступая перед журналистами в центре Афин после подведения предварительных итогов выборов. — Греция проголосовала за пребывание в еврозоне, за политику, которая даст людям работу, экономический рост, справедливость и безопасность. Место Греции в Европе теперь не будет под сомнением, и мы приглашаем все силы, которые разделяют наши цели, участвовать в правительстве национального спасения Греции».

Чтобы сформировать новое правительство, партии «Новая демократия» придется объединиться с другой партией, разделяющей ее политические взгляды. Возможно, этой партией станет левоцентристская ПАСОК, которая также готова выполнять все договоренности с Евросоюзом и его политико-экономическими институтами.

Однако лидер ПАСОК Евангелос Венизелос заявил, что партия не согласна «формировать двухпартийную коалицию» с «Новой демократией», и потребовал создания коалиции с участием СИРИЗА и «Демократических левых». При объединении четырех партий в сумме наберется до 250 голосов из 300.

Венизелос сказал, что стране необходимо «правительство национальной ответственности» и что ни одна крупная партия не должна оставаться вне правительства.

Он предложил, чтобы уже в понедельник утром президент Греции Каролос Папульяс созвал совещание политических лидеров для формирования правительства. «Нельзя пропустить даже день, если мы хотим, чтобы страна осталась в зоне евро», — подчеркнул Венизелос.

Лидер СИРИЗА отверг это предложение из-за противоположных политических взглядов — Греция, по мнению Ципраса, должна расторгнуть соглашение с международными кредиторами. Если левые радикалы объединятся, то станут второй по значимости политической силой в парламенте — 72 места из 300.

«Мы будет активно присутствовать в политической жизни страны, — заверил Ципрас. — Все должны знать, что меры жесткой экономии и распродажи государственного имущества не могут продолжаться, так как народ лишил их законности. С понедельника мы вновь продолжим бороться».