ЦБ РФ призывает российские банки быть аккуратными при использовании внебалансовых срочных сделок для закрытия валютных позиций в условиях сильных колебаний на валютном рынке.

У семи из 30 крупнейших банков соотношение требований и обязательств по внебалансовой позиции превышает половину их капитала, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая в рамках Российского экономического и финансового форума в Германии.

«Четыре из них — это «дочки» иностранных банков: понятно, с кем хеджируются. Но банкам, которые не проводят операции со столь надежными контрагентами, нужно быть вдвойне или втройне внимательнее к инструментам, которыми они закрывают номинально низкие валютные риски», — цитирует Сухова РИА Новости.

По его словам, несколько небольших банков активно вовлечены во внебалансовые операции. При этом из 179 банков, которые отражают операции с производными финансовыми инструментами, у 45 капитал меньше 1 млрд рублей.

«Для тех, кто работает на этом рынке, капитал в данном случае выступает как некий водораздел, участвовать в этой сфере становится проблематично», — добавил он.

ЦБ также беспокоит, насколько адекватно банки оценивают справедливую стоимость производных финансовых инструментов. Сейчас они делают это на основе собственной модели. «Поэтому мы осторожно относимся к использованию доходов по операциям при расчете капитала», — сказал он.