В Евросоюзе «в полной мере уважают демократический выбор» Греции и с нетерпением ждут формирования в стране нового правительства, чтобы как можно раньше начать действия по поддержке греческой экономики. С такими заявлениями выступили в воскресенье вечером после оглашения предварительных итогов досрочных парламентских выборов в Греции президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По предварительным данным, в досрочных парламентских выборах в Греции победила партия «Новая демократия», которая поддерживает антикризисную политику ЕС и готова продолжать выполнять кредитное соглашение с ЕС и Международным валютным фондом.

Европолитики выразили свое уважение греческим гражданам в связи с их мужеством и стойкостью в нелегкое для них время, когда каждый грек твердо осознает, какие жертвы потребуются от него для восстановления греческой экономики и поддержки нового, устойчивого экономического роста Греции.

«Мы надеемся, что результаты выборов позволят быстро сформировать правительство. Мы будем продолжать поддерживать Грецию в качестве «члена семьи» ЕС и зоны евро», — заявили главы ЕС и ЕК.

По их словам, вторая экономическая программа оздоровления Греции, которая была ранее согласована ЕС, станет прочной основой, которая будет способствовать «росту, процветанию и появлению новых рабочих мест».

«Мы готовы продолжать оказывать помощь Греции в достижении этих целей», — заключили Баррозу и Ван Ромпей.

После подведения итогов выборов в Греции многое будет зависеть от того, как быстро будет сформировано новое правительство и окажется ли оно дееспособным, чтобы провести с кредиторами успешные переговоры об условиях помощи и предотвратить экономическую катастрофу в стране.

Главная задача нового правительства Греции — обеспечить быстрое поступление очередного кредитного транша, для чего надо начать реализацию обещанных ЕС, МВФ и Европейскому ЦБ дополнительных мер по сокращению дефицита бюджета.

После формирования нового правительства Грецию посетят представители кредиторов — Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ, чтобы обсудить реализацию второй программы экономического оздоровления страны.

Однако времени для длительного обсуждения условий программы уже почти нет, так как финансовая система Греции напряжена до предела. Если Афины откажутся выполнять условия соглашения с ЕС, то окажутся в состоянии дефолта по внешним и внутренним обязательствам.

Политические силы Греции считают нынешние условия 130-миллиардного пакета помощи слишком жесткими. Углубляющийся спад в греческой экономике наглядно говорит о том, что страна рискует не выдержать реализации второй программы оздоровления, которая может привести к еще более глубокой рецессии.

Соглашение Греции с ЕС и МВФ обязывает страну сократить первичный дефицит бюджета до 1% ВВП уже в 2012 году, дополнительно сократить или собрать в виде налогов за два года до 12 млрд евро.