Игорь Ким, чья стратегия выстраивания банковского бизнеса всегда предусматривала покупку мелких региональных игроков с последующим объединением в более крупные структуры, нашел объект для присоединения к Экспобанку.

О том, что Экспобанк, подконтрольный банкиру Игорю Киму, покупает сургутский Сиббизнесбанк, подконтрольный депутату думы Ханты-Мансийского автономного округа Алексею Андрееву, «Коммерсанту» рассказали три источника, знакомых с ходом сделки. «Договоренности на этот счет уже достигнуты, сделка будет закрыта в ближайшее время», — говорит один из банкиров, близкий к сделке. «Сиббизнесбанк давно был выставлен на продажу, Игорь Ким, который ранее уже смотрел с целью возможной покупки и другие банки в Сургуте, остановился на этом объекте для поглощения»,— указывает другой собеседник издания. По информации «Коммерсанта», сумма сделки может составить капитал банка плюс 5 млн долларов, то есть порядка 1,2 млрд рублей. В планах Игоря Кима после сделки присоединить купленный банк к Экспобанку, рассказывают источники «Коммерсанта».

Покупка регионального банка находится в русле стратегии по сделкам M&A, которой Ким традиционно придерживался, развивая свои банковские проекты, в частности УРСА-Банк. «В текущем году господин Ким планирует совершить еще как минимум две сделки по приобретению банков с последующим их присоединением к Экспобанку», — указывает источник, близкий к банкиру.

Экспобанк Игорь Ким с партнерами приобрели осенью 2011 года, выкупив Барклайс-Банк у британской группы Barclays и вернув ему первоначальное название. После выхода в феврале 2012 года из проекта по объединению МДМ-Банка и УРСА-Банка Ким на базе Экспобанка намеревался развивать новый банковский проект.

Для своего региона Сиббизнесбанк — довольно значительный банковский актив, он занимает четвертое место в рейтинге 16 банков Тюменского региона по объему кредитов, выданных предприятиям и организациям.