Центробанк РФ будет внимательно следить за банками, чей удельный вес операций с регулятором существенно превышает средний показатель по системе. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

Он сообщил, что объем привлеченных банками средств от ЦБ остается значительным, несмотря на небольшое сокращение в мае. «На начало июня банки привлекли 1,7 триллиона рублей, что составляет чуть менее 4% от объема обязательств», — сообщил представитель Банка России.

Серьезное увлечение банками рефинансированием ЦБ, по его словам, может при одних условиях свидетельствовать о необходимости привлечения средств, а при других — быть лакмусовой бумажкой, которая позволяет говорить, что в банке более сложная ситуация, чем он отражает в отчетности.

«Мы будем обращать внимание на банки, чей удельный вес операций существенно превышает средний складывающийся по системе показатель, сейчас примерно 4%. Если банк на 10% и больше зависит от ЦБ, он должен будет объяснить, что с ним происходит», — заявил Сухов.