В наблюдательный совет Россельхозбанка в качестве независимого директора предложено войти главе «Ингосстраха» Александру Григорьеву. «Страховое» усиление набсовета банка лежит в русле декларируемого в последние годы развития сельхозстрахования — в частности, в рамках госпрограмм. Однако участники рынка не смогли вспомнить случая, когда глава крупной страховой компании был бы независимым директором банка, у которого есть собственная страховая «дочка». Об этом пишет «Коммерсант» в своем понедельничном номере.

На сайте правительства в субботу появился список кандидатов от государства в набсовет Россельхозбанка, а также независимых директоров. Наибольшей неожиданностью для участников рынка стала кандидатура на пост независимого директора главы «Ингосстраха» Александра Григорьева. Дело в том, что у Россельхозбанка есть свой страховщик — дочерняя компания «РСХБ-Страхование» (ранее «Газгарант»). Компания была куплена в сентябре у страховой группы «Согаз». Если глава «Ингосстраха» войдет в набсовет материнской структуры другой страховой компании, ему, по мнению некоторых экспертов, не избежать конфликта интересов, что недопустимо для позиции независимого директора. «Я еще не сталкивался с тем, чтобы в набсовет банка входил страховщик, не аффилированный с ним», — говорит топ-менеджер одной из крупных страховых компаний. Григорьев от официальных комментариев отказался. Как пояснил «Коммерсанту» источник в «Ингосстрахе», его назначение должен одобрить совет директоров страховщика.

Усиление набсовета Россельхозбанка специалистами с опытом работы на страховом рынке (кроме Григорьева в него с прошлого года входит бывший глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, кандидатура которого предложена к переутверждению) выглядит логичным. Дело в том, что РСХБ уже не первый год пытается расширять страхование сельхозпроизводителей — в частности, для того, чтобы решить проблемы собственного развития. Как отмечала в своем отчете по результатам проверки деятельности банка в 2010 году Счетная палата, задачи поддержки АПК, которые ставит перед Россельхозбанком государство, входят в противоречие с задачами получения кредитной организацией прибыли и поддержания финансовой устойчивости как коммерческого банка.