Индивидуальные предприниматели смогут избавиться от обязанности сдавать всю свою выручку в банк, а также вести строгий учет кассовых операций. Соответствующие рекомендации Минфин отправил в правительство. Если эти предложения будут приняты, более 4 млн частных предпринимателей смогут сэкономить на банковском обслуживании, а банки — потерять этих клиентов. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант».

Свои инициативы по либерализации кассовой дисциплины индивидуальных предпринимателей Минфин сформулировал в специальном письме, отправленном в правительство. Согласно вступившему в силу с 1 января положению Центрального банка № 373-П, предприниматели обязаны фиксировать выручку в кассовой книге и ежедневно сдавать ее в банк, а любые траты подтверждать документами (приходно-кассовыми ордерами, квитанциями и т. д.), а также четким обоснованием — на что идут деньги. До этого года многие бизнесмены даже не имели расчетного счета в банке и были полностью избавлены от «кассовой бухгалтерии».

Минфин посчитал введенные ЦБ новые обязанности предпринимателей не только избыточными, но и невозможными для исполнения: получалось, что они должны хранить в банке и учитывать не только доход, полученный от коммерческой деятельности, но и личные сбережения. «Индивидуальный предприниматель, а также члены его семьи могут использовать свои деньги как в личных целях, так и для предпринимательской деятельности, — пояснил «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Саватюгин. — Разграничить эти суммы просто невозможно». Кроме того, для ИП просто не разработаны формы документов, которыми они должны оформлять кассовые операции (существующие обязательны только для юридических лиц). В своем письме Минфин просит правительство рекомендовать ЦБ отменить для предпринимателей обязанность иметь счет в банке, а «кассовую бухгалтерию» оставить только для определенного круга бизнесменов — например, только для использующих наемных работников.

Инициативу Минфина поддержали Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба. В своем заключении заместитель руководителя ФНС Светлана Андрющенко указала, что налоговая служба «готова рассмотреть вопрос» об исключении из состава лиц, на которых распространяется положение № 373-П, индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность без привлечения работников, а для остальных существенно упростить порядок ведения кассовых операций. По мнению Минэкономразвития, положение ЦБ № 373-П добавило предпринимателям необоснованных расходов.