Победа партии «Новая демократия» на парламентских выборах в Греции снизила опасения относительно выхода страны из еврозоны, на фоне чего происходит рост котировок нефти и других сырьевых активов, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:40 мск повысилась на 0,82 доллара, или 0,98%, — до 84,85 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent увеличилась на 0,86 доллара, или 0,88%, — до 98,47 за баррель.

«Новая демократия» получила 29,7% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны, в то время как леворадикальная коалиция «СИРИЗА», выступавшая за разрыв соглашений с международными кредиторами, набрала 26,9% голосов и получит 71 место. Левоцентристская партия «ПАСОК» набирает 12,3% и претендует на 33 места. Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас уже заявил, что правительство с участием его партии будет соблюдать кредитное соглашение с ЕС и Международным валютным фондом.

«Результаты оказались хорошими. Риски несколько ослабли, хотя Европе предстоит решить еще множество проблем», — заявил агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Кроме того, по словам Спунера, для сохранения позитивной динамики цен на «черное золото» необходима политическая стабильность в Саудовской Аравии. 16 июня скончался брат короля страны, наследник престола принц Наиф ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Теперь специальный совет членов королевской семьи должен определить нового наследного принца.