В одну реку не войти дважды, рассудило большинство миноритариев ВТБ, предъявивших бумаги к обратному выкупу. Но 434 человека все же приобрели акции почти вдвое дешевле, чем ВТБ выкупил у них. Они вложили 65 млн рублей, тогда как ВТБ потратил на выкуп 11,4 млрд. Об этом пишут «Ведомости».

Продав акции ВТБ во время обратного выкупа, 434 миноритария купили акции на сумму около 65 млн рублей, рассказал представитель банка. Возможностью обратного выкупа воспользовалось 74,3 тыс. человек, объем их заявок составил 11,4 млрд рублей. Получается, что вернулись к акциям ВТБ около 0,5% участников выкупа. Максимальная сумма выкупа составляла 500 тыс. рублей, а средняя получилась около 152 тыс. Почти столько же (149,7 тыс. рублей) составила средняя сумма при повторной покупке акций.

Причем акционеры вначале подождали денег, вырученных от продажи пакетов, приобретенных в ходе IPO, а потом уже докупали на эти средства опять те же акции. ВТБ проводил выкуп акций по цене первоначального размещения — 13,6 копейки, выплаты по оферте проводились в течение апреля 2012-го, когда акции банка стоили около 6 копеек. «Почему вошли обратно? Если других инвестиционных идей нет, то цена 5—6 копеек за акцию ВТБ более привлекательна, чем 13,6 копейки при IPO. И если инвестор в принципе не отказался от идеи владения акциями ВТБ, то новая покупка по рыночной цене сейчас — правильная реакция», — считает миноритарий ВТБ, управляющий партнер Euroatlantic Investments Ltd Василий Сидоров. Он в ходе IPO приобрел бумаг почти на 1 млн долларов и в обратном выкупе даже частью пакета не участвовал.

Среди повторно купивших акции ВТБ есть те, кто инвестировал в момент IPO более 500 тыс. рублей. Они продали максимально возможный пакет во время обратного выкупа, говорит представитель ВТБ. Количество и объем операций таких инвесторов он не уточняет.