Микрофинансовые организации (МФО) должны будут отчитываться перед ФАС за сделки свыше 500 млн рублей. Эксперты считают это решение положительным, так как рынок микрофинансирования нуждается в регулировании. Представители МФО говорят, что решение властей на их бизнес влияния не окажет, поскольку сделок на такие суммы они практически не совершают, пишет «РБК daily».

Правительство внесло изменения в ряд актов, затрагивающих деятельность МФО, которые теперь будут должны согласовывать свои сделки с ФАС, если их стоимость превышает 3 млрд рублей. Если же сделки превышают сумму в 500 млн, то МФО должны будут уведомлять об этом антимонопольный орган. Но это не окончательные суммы: согласно документу ФАС по согласованию с Минфином и ФСФР ежегодно до 1 октября будет пересматривать показатели, при превышении которых требуется предварительное согласие или уведомление антимонопольного ведомства на совершение сделок. Эти суммы будут сверяться с данными о темпах роста совокупной стоимости активов МФО за истекший год.

«Это разумное предложение. Хотя я и не представляю, чтобы микрофинансовая организация приобретала активы таких размеров», — считает глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. «Конечно же, рынок микрофинансирования совершенно неотрегулирован, и я выступаю за ужесточение требований к микрофинансовым организациям, — добавляет первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. — По сравнению с банками они на очень вольном рынке работают. Их действия находятся на некоем уровне критичности, такие как, например, выдача кредитов под 200% годовых». По словам Мурычева, рынок микрофинансирования активно развивается, и там, где это касается заемщиков — и населения, и малого бизнеса, нужны цивилизованные правила.