Бывший глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн в своей статье, которую публикует «РБК daily», рассказал о своем видении решения проблемы еврозоны. В частности, он подчеркнул, что ее развал обойдется намного дороже, нежели сохранение.

«Возможно, я слишком большой оптимист. Но если мы успешно справимся с нынешним кризисом, то это будет в первый раз, когда Европа решит проблему совместными усилиями и потом сможет гордиться своим достижением. Упустить такую возможность мы не имеем права. Главная проблема, по которой серьезно разделились мнения: надо ли сначала экономить, а уже потом уделять внимание экономическому росту, или же наоборот? Полагаю, что нам нужно и то и другое одновременно. В европейских странах нам необходимо снизить бюджетные дефициты и сократить объемы долгов. Однако, конечно же, параллельно нам нужны стимулы для увеличения темпов роста ВВП — такие, как, скажем, полностью открытый внутренний рынок и увеличение инноваций. Необходимо это и для сокращения безработицы, уровень которой в некоторых странах ужасающе высок, особенно среди молодежи в возрасте до 25 лет», — пишет Аккерманн.

«Жаркие споры ведутся и по вопросу о том, должна ли Германия увеличить свой финансовый вклад в спасение зоны евро. Давление на правительство в Берлине нарастает, причем не только из других стран Европы, но и из США. В этой связи приведу две цифры. В 90-е годы помощь США Мексике составляла всего 1,3% ее федерального бюджета. Но гарантии и кредиты под разного рода пакеты и механизмы спасения евро, обязательства по которым взяла на себя сейчас Германия, уже равняются 70% ее госбюджета. Объяснить налогоплательщикам, что им предстоят еще большие риски, было бы неимоверно трудно. Кроме того, в Германии многие полагают, что другие страны вообще не прилагают достаточных усилий, так как знают, что гарантии по всем кредитам и все дополнительные средства предоставляют Берлин и Париж», — отмечает он.

«Я уверен: для спасения зоны евро будет сделано все возможное. Кстати, перед аналогичной проблемой мы стояли в ходе акции по спасению банков в 2008 году. Был час ночи, когда правительство приняло наконец окончательное решение действовать. Забывать подобное не следует.
Однако следует признать, что кажущаяся нерешительность правительства в Берлине имеет и причины тактического свойства. Если бы канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла: мы готовы щедро предоставлять наши деньги для акций по спасению евро, то получить на это согласие бундестага было бы неимоверно трудно. И все население страны было бы тоже против. Кроме того, существует опасение, что при таком раскладе многие страны пришли бы к простому выводу: а зачем нам вообще продолжать реформы?» — говорит бывший глава Deutsche Bank.

«Но уж если найдет коса на камень и немцы зададут себе вопрос: «Хотим мы развала зоны евро или ее спасения?» — тогда они прикинут выгоды, подсчитают затраты, и ответ, наверняка, легко придет сам собой. Разрушать — намного дороже, чем продолжать строить. А крах зоны евро повлечет за собой хаос и в Европе, и, возможно, во многих других регионах мира. Один лишь выход Греции из зоны евро обойдется примерно в 500 млрд евро, из которых примерно 80 млрд он будет стоить Германии и 50 млрд — Франции. Впрочем, нам необходимы убедительные аргументы, чтобы объяснить людям, что здесь, в конце концов, стоит на кону», — отмечает он.