Центробанк РФ намерен ужесточить резервирование под кредиты компаниям, не ведущим реальную деятельность, и ввести требования к резервам на уровне 50%. Об этом сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

Изменения вносятся в положение Банка России 254-П. В прошлом году регулятор уже вывешивал проект. «Мы посмотрели на комбинации обстоятельств и мнение банковского сообщества и с завтрашнего дня опубликуем для обсуждения, надеюсь, один из последних вариантов проекта», — сказал Сухов.

Центробанк намерен ввести требования к резервам под кредиты компаниям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности, на уровне 50%. В круг этих компаний не попадают предприятия, к которым банки не будут применять повышенные коэффициенты риска в соответствии с инструкцией 110-И. Это в том числе предприятия, входящие в список стратегических, имеющие определенные рейтинги, а также предприятия, показывающие признаки реальной деятельности.

«Требование о 50-процентных резервах не будет вводиться императивно», — заявил Сухов, добавив, что кредитные организации могут обосновать правильность оценки кредитного риска в отношении такого заемщика.

Кроме того, в документе ЦБ выделил в качестве специального предмета резервирования кредиты, не приносящие процентного или иного финансового дохода. Это позволит демотивировать банки в отношении вложений инвестиционного характера, заявил Сухов.

«Если заемщик не возвращает часть долга или не платит проценты, то через два года после предоставления такой ссуды банк должен сформировать резервы в размере не менее 10%, через три года — не менее 25%, через четыре года — не менее 50%, через пять лет — не менее 75% резервов», — уточнил представитель регулятора. Это нововведение также не будет распространяться на предприятия, к которым не применяются повышенные коэффициенты кредитного риска.

Центробанк предполагает сохранить требования в отношении резервов под кредиты связанным с банком лицам — 10%. «Но в соответствии с международными стандартами требования обязательного резервирования в размере 10% не предполагаем вводить в отношении кредитов, которые предоставлялись на равных с другими заемщиками условиях», — добавил Сухов.

Одновременно ЦБ предлагает смягчить правила принятия обеспечения под предоставленные банком кредиты.

«Сейчас банки должны на постоянной основе мониторить финансовое состояние третьих лиц, предоставивших обеспечение», — напомнил Сухов.

«Вместо мониторинга финансового состояния третьих лиц обеспечение не будет приниматься в расчет уменьшения резервов только в том случае, если его предоставило лицо, находящееся в стадии банкротства», — пояснил зампред ЦБ, отметив, что на этой стадии у банка-кредитора могут возникнуть сложности в обращении взыскания на залог.