Испания отказалась от немедленного выполнения рекомендаций Международного валютного фонда, направленных на сокращение бюджетного дефицита страны. В частности, правительство не пойдет на дальнейшее снижение расходов за счет уменьшения зарплат в государственном секторе. Такое заявление, сделанное главой испанского правительства Мариано Рахоем, приводит Associated Press.

Заявление Рахоя стало реакцией на доклад международной организации. В докладе содержится оценка состояния национальной экономики Испании, а также рекомендации по ее улучшению. Особо подчеркивается, что в 2011 году правительство этой страны не справилось с выполнением бюджетной программы по сокращению дефицита. В связи с этим Мадриду рекомендовали увеличить налоговую ставку, в частности налог на добавленную стоимость. Как напоминает РБК, МВФ — одна из трех организаций, куда правительство Рахоя обратилось для проведения оценки состояния национального банковского сектора в преддверии отправки запроса на получение иностранных средств для его рекапитализации.

Вместе с тем глава испанского Кабмина признал, что состояние национальной экономики остается сложным. В первую очередь причиной является большой уровень внешнего долга, крайне высокий уровень безработицы, а также резкое сокращение иностранных инвестиций. Однако Рахой заверил сограждан, что правительство проводит ряд реформ, итогом которых должно стать улучшение экономической ситуации.

Дефицит испанской экономики в 2011 году составил 8,9% от национального ВВП. По новым правилам ЕС он должен составлять не более 3%.

Испания признала, что ей может понадобиться финансовая помощь на фоне проблем в банковском секторе. 9 июня по итогам заседания министры стран еврозоны решили, что для стабилизации банковского сектора страны может быть выделено до 100 млрд евро. США и МВФ также приветствовали этот шаг. Антикризисная помощь, которую получит Испания от Еврогруппы, будет направлена наиболее уязвимым банкам через специально сформированный фонд.