Неопределенные перспективы экономического развития еврозоны, а также необходимость оказать финансовую поддержку Испании могут привести к увеличению Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) на 100 млрд евро, пишет немецкое издание Die Welt со ссылкой на некоторых европейских дипломатов.

Данные средства будут выделены на поддержание жизнеспособности и рекапитализацию банковского сектора Испании. Таким образом, Европейский механизм стабильности (ЕМС), который начнет работать с 1 июля текущего года, останется нетронутым.

Ранее министры финансов стран ЕС договорились о том, что все средства ЕФФС будут зачислены в ЕМС. Финпомощь Испании может привести к увеличению объема обоих финансовых инструментов до 800 млрд евро. При этом для Германии это будет означать выплату дополнительных средств, сумма которых может достичь 27 млрд, в связи с чем правительство страны пока выступает против данного плана.

Еврогруппа 9 июня решила, что может предоставить Испании на рекапитализацию проблемных банков кредит в размере до 100 млрд евро. Кредиты от еврозоны сможет взять специальный фонд по реструктуризации банков страны в качестве агента правительства. При этом министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что долг этого фонда считается суверенным долгом страны. Таким образом, кредиты от ЕФФС на поддержку банковской системы увеличат госдолг Испании. Кроме того, за счет процентных платежей по кредитам еврозоны может возрасти и дефицит госбюджета страны.

По последним данным Eurostat, госдолг Испании на конец 2011 года составил 68,5% ВВП против 61,2% ВВП на конец 2010-го, а максимальный его размер, разрешенный Пактом стабильности и роста, может быть 60% ВВП.