Глава ВТБ Андрей Костин считает, что отток капитала из российской экономики происходит в рамках общей экономической ситуации в мире.

«Это отражение общей неуверенности в экономической ситуации», — заявил Андрей Костин РИА Новости.

По его словам, вывод денег из России — это часто уход из рубля в доллар. «Это свидетельствует о том, что есть неуверенность у бизнеса в развитии экономической ситуации», — сказал Костин.

«На фондовых рынках сегодня существует просто паника, она необоснованная, но инвестор — это тот же человек, поэтому, когда рынок впадает в состояние паники, сложно предъявлять какие-то аргументы», — заметил он.

По словам главы ВТБ, руководство РФ нацелено на улучшение инвестиционного климата. «Надо создавать последовательно поступательные условия для инвестиций, которые в России неплохие, просто это надо показывать на конкретных примерах», — сказал Костин.

В колебаниях рубля глава ВТБ не видит ничего страшного: «ЦБ имеет запас прочности, чтобы обеспечить коридор. Но нужно держать ухо востро, мы должны извлечь урок из кризиса 2008—2009 годов, нельзя наступать на одни и те же грабли дважды, поэтому запас прочности и консерватизма должен быть», — сказал Костин.

Ранее в июне глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщал, что чистый отток частного капитала из РФ в мае 2012 года, по самым предварительным оценкам, составил 5,8 млрд долларов, за пять месяцев — 46,5 млрд. Отток в январе достиг 15,2 млрд долларов, в феврале — 11,3 млрд, в марте — 7 млрд, в апреле — 7,3 млрд долларов.