Объем международного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), создаваемого Внешэкономбанком совместно с германским государственным банком развития KfW, может достигнуть 1,5 млрд евро, сообщил зампредседателя ВЭБа Михаил Копейкин, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

ВЭБ и KfW в июле 2011 года заключили меморандум о создании международного фонда поддержки МСП в целях расширения спектра существующих инструментов финансирования малых и средних предприятий в России за счет привлечения долгосрочных иностранных инвестиций, направленных в том числе на поддержку инноваций. Ожидается, что фонд будет создан до конца этого года.

«Мы предполагаем пока, что ВЭБ и KfW скинутся по 150 миллионов евро, и ожидаем плечо приблизительно один к четырем или один к пяти, таким образом, чтобы общая сумма средств этого фонда могла дойти до 1,5 миллиарда евро», — сообщил Копейкин.

«Фонд будет иметь право оказывать поддержку средним предприятиям, прежде всего через соответствующую докапитализацию коммерческих банков путем предоставления им субординированных кредитов», — заявил он. В свою очередь, эти банки будут финансировать средние предприятия.

На второй стадии, по словам представителя ВЭБа, фонд будет иметь право выкупать доли и паи в средних компаниях, которые работают в сфере инноваций, модернизации и высоких технологий.

Предполагается, что ключевыми инвесторами фонда станут международные институты развития, агентства развития, международные банки и частные фонды. Организация может быть создана в форме специализированного инвестиционного фонда со штаб-квартирой в Люксембурге.