Стоимость золота как надежного актива падает в понедельник на фоне уменьшения опасений относительно выхода Греции из еврозоны после победы партии «Новая демократия» на парламентских выборах, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:33 мск августовский фьючерс на золото подешевел на 0,6% — до 1 618,50 доллара за тройскую унцию.

По итогам подсчета 99,91% бюллетеней «Новая демократия» получила 29,66% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны. Такой результат был воспринят участниками рынка с оптимизмом, поскольку партия выступает за реализацию программы бюджетной экономии и выполнение обязательств перед международными кредиторами.

В то же время, по словам экспертов, позитив от итогов выборов будет длиться недолго. «Нужно еще дождаться формирования правительства», — пояснил агентству Reuters директор Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональд Лэнг.

Кроме того, как считает исполнительный директор UBS по управлению активами состоятельных клиентов Доминик Шнидер, рынок золота перенасыщен, в связи с чем драгметалл теряет в цене. «В этом году на рынке есть около 400 тонн излишков, которые никто не покупает. Спрос падает со стороны ЦБ Индии и Китая, а также со стороны ювелиров в этих странах», — добавил Шнидер.

В дальнейшем стоимость драгметалла может оказаться под влиянием новостей с саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе, где будут обсуждаться экономические проблемы еврозоны, увеличение ресурсов Международного валютного фонда и меры для ускорения темпов роста мировой экономики.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото снизились сразу на 6%.