Курс евро к доллару снижается в понедельник на опасениях инвесторов за экономические перспективы Италии и Испании, несмотря на положительные итоги выборов в Греции, свидетельствуют данные торгов.

К 12:40 мск евро подешевел к доллару до 1,2624 доллара за евро с 1,2697 в предыдущий торговый день. При этом ранее в ходе торгов понедельника евро достигал самой высокой с 22 мая отметки в 1,2748 доллара за евро. К японской валюте курс доллара вырос до 79,09 иены за доллар с 78,81 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,17% до 81,73 пункта.

В понедельник все внимание рынка было приковано к итогам выборов в Греции, которые состоялись накануне. Результаты обработки 97% бюллетеней показали, что партия «Новая демократия», выступающая за выполнение обязательств страны перед международными кредиторами, получила 29,7% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны. При этом леворадикальная коалиция «СИРИЗА» набрала 26,9% голосов и получит 71 место. Левоцентристская партия «ПАСОК» набирает 12,3% и претендует на 33 места. Данные сообщения воодушевили участников торгов и дали надежду на то, что Греция останется в еврозоне, и на скорое формирование нового Кабинета министров в стране.

Однако в то же время на фоне проведения саммита G20 в Мексике на рынке наблюдается скептицизм относительно того, смогут ли лидеры стран «большой двадцатки» договориться и принять эффективные меры по борьбе с долговым кризисом, который в настоящее время угрожает Испании и Италии. Опасения инвесторов по поводу обострения долгового кризиса в Испании привели к росту доходности ее десятилетних гособлигаций: к 12:44 мск она поднялась до 7,09%.

Кроме того, инвесторы с нетерпением ожидают итогов заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, проведение которого запланировано на 19—20 июня. Участники торгов ждут, что регулятор объявит о проведении дополнительных мер стимулирования крупнейшей мировой экономики.

«Существует вероятность того, что ФРС примет меры по смягчению монетарной политики во время встречи в среду. И это в настоящее время сдерживает рост курса доллара», — сказал экономист Commonwealth Bank of Australia Питер Драгицевич, цитируемый Reuters.