Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает оптимизировать нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг для устранения барьеров по входу на финансовый рынок, говорится в докладе ФАС России о состоянии конкуренции, оказавшемся в распоряжении агентства «Прайм».

По мнению ФАС, действующий в настоящее время подход к требованиям к размеру собственных средств профучастников рынка ценных бумаг не учитывает фактор риска в их операциях и не является дифференцированным.

ФАС предлагает с целью устранения барьеров для входа на рынок профессиональных участников рынка ценных бумаг ввести дифференцированный подход к размеру собственных средств профучастников рынка в зависимости от влияния рисков в совершаемых ими операциях на их финансовую устойчивость, а также последствия прекращения деятельности таких организаций для клиентов.

По мнению ведомства, операции дилеров могут быть подвержены высокому риску, однако прекращение деятельности таких организаций не влечет негативных последствий для их клиентов. Соответственно, требования к нормативам для дилеров могут быть снижены.

Деятельность по управлению ценными бумагами, брокерские услуги (за исключением маржинального кредитования), а также депозитарные (за исключением деятельности расчетных депозитариев) и регистраторские услуги не влекут возникновения значительных обязательств в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг в связи с совершаемыми ими операциями. Деятельность таких организаций подвержена относительно низким рискам с точки зрения их финансовой устойчивости.

При этом деятельность по управлению ценными бумагами, регистраторская и депозитарная деятельность могут содержать высокий уровень риска в операциях, которые совершаются в интересах клиентов. Снизить уровень такого риска позволяет страхование ответственности управляющих, депозитариев и регистраторов, а также эффективный механизм защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

«Таким образом, значения нормативов для указанных профессиональных участников также целесообразно снизить до минимального размера, и, дополнительно, установить требования об обязательном страховании ответственности управляющих, депозитариев и регистраторов», — предлагает ФАС.

По мнению ведомства, услуги по маржинальному кредитованию, маркет-мейкерству и андеррайтингу повышают степень риска для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Деятельность расчетного депозитария также подвержена значительным рискам.