Сиббизнесбанк, приобретаемый Экспобанком, после завершения сделки сохранит свое название и клиентскую модель бизнеса на всей территории своего присутствия. Об этом говорится в официальном сообщении Экспобанка, посвященном покупке нового актива.

О сделке стало известно в понедельник. Как уточняется в релизе Экспобанка, его основной владелец Игорь Ким и Алексей Андреев, основной акционер дорожно-строительной компании «Автобан» и Сиббизнесбанка, подписали соглашение, по которому Сиббизнесбанк станет 100-процентным дочерним банком Экспобанка, а «Автобан» войдет в состав участников ООО «Экспобанк».

Сделка предполагается к закрытию в III квартале 2012 года после необходимых согласований со стороны регулятора.

ОАО «Сибирский банк развития бизнеса» (Сургут) — средний по размерам активов региональный банк. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание коммерческих предприятий, привлечение вкладов населения. По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 5,21 млрд рублей (357-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 млрд, кредитный портфель — 3,22 млрд, обязательства перед населением — 1,84 млрд.

ООО «Экспобанк» — бывшая «дочка» британского Barclays Bank, выкупленная в октябре 2011 года Кимом и его партнерами, которые планируют развивать банк на существующей платформе и вывести его в среднесрочной перспективе на уровень одного из ведущих финансовых институтов страны. Сейчас состав участников кредитной организации выглядит следующим образом: Игорь Ким (77,1%), член совета директоров и один из бенефициаров ОАО «Группа ГМС» Герман Цой (19,9%), кипрская Morelam Holdings Limited (2,0%) и член совета директоров Восточного Экспресс Банка Кирилл Нифонтов (1,0%). По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы Экспобанка — 17,68 млрд рублей (163-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,18 млрд, кредитный портфель — 7,96 млрд, обязательства перед населением — 5,58 млрд.