Намерение банков Евросоюза увеличить капитал в общей сложности на 115 млрд евро к концу июня соответствует ожиданиям Европейской банковской организации (EBA), координационного банковского регулятора блока.

«Я могу сказать, что в целом мы достаточно удовлетворены планами банков, в которых подробно описано, как они хотят достичь этой цели», — сказал председатель EBA Андреа Энриа в интервью словацкой газете Hospodarske Noviny.

EBA дала банкам время до конца июня, чтобы создать буферный капитал в размере не менее 9% объема их рискованных активов.

Пока эта цель не достигнута, нет смысла проводить новый раунд стресс-тестов в секторе, уточнил Энриа.

Прошлые стресс-тесты EBA подверглись критике: они не смогли выявить глубинные проблемы испанских банков, которым для стабилизации потребуется помощь ЕС в размере до 100 млрд евро.

Энриа сообщил, что окончательный доклад о мерах наращивания капитала будет опубликован в сентябре, а следующие стресс-тесты запланированы на 2013 год.

Возможно, эти тесты будут расширены, чтобы можно было проверять и деловые модели банков, узнавая, не слишком ли они рискованны или уязвимы.