Лидер победившей на парламентских выборах в Греции правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас получил от президента страны Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства, сообщило греческое государственное телевидение.

В течение дня Самарас проведет консультации с лидером леворадикальной коалиции «СИРИЗА» Алексисом Ципрасом, который уже отказался входить в правительство и будет работать в оппозиции.

Ключ к формированию правительства находится у третьей по популярности левоцентристской партии «ПАСОК», которая вместе с «Новой демократией» поддержала жесткие меры экономии в обмен на кредиты ЕС и Международного валютного фонда. Лидер «ПАСОК» Евангелос Венизелос сначала отказался войти в правительство без участия «СИРИЗА», но затем дал понять, что готов к переговорам.

«Я буду добиваться немедленного формирования правительства национального спасения, долгого срока работы вместе с партиями, которые верят в европейское направление нашей страны и в евро», — заявил Самарас.

Он также подчеркнул, что в программу экономии придется внести «необходимые изменения».

После подсчета 100% бюллетеней «Новая демократия» получает 29,66% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны с учетом 50-местного «приза», который полагается победившей партии по закону.

Леворадикальная коалиция «СИРИЗА» набирает 26,89% голосов и получает 71 место, у левоцентристской «ПАСОК» 12,28% и 33 места, у правой партии «Независимые греки» — 7,51% голосов и 20 мандатов, у неофашистской «Золотой зари» — 6,92% и 18 мест. «Демократические левые силы» получили 6,26% и 17 мест, а коммунисты набрали 4,5% и получат 12 мест. Больше ни одна партия не смогла приблизиться к 3-процентному проходному барьеру.