Президент РФ Владимир Путин призывает G20 к новым шагам в реформировании мировой финансовой архитектуры: расхождение динамики финансовых рынков с индикаторами реального сектора создает дополнительные предпосылки для роста недоверия и нестабильности.

В статье «Группа двадцати» и глобальные вызовы экономики», опубликованной в мексиканской газете El Universal, Путин отметил, что стартующий в понедельник саммит G20 пройдет в условиях растущей неопределенности. По его словам, помимо исправления тяжелой финансовой ситуации в отдельных странах ЕС большинству государств мира предстоит найти разумный баланс между необходимостью фискальной консолидации, строгой бюджетной дисциплины и обеспечением занятости, роста экономики, решением социальных проблем, включая поддержание устойчивости пенсионных систем.

«Кроме того, проблемы, возникающие с банками, и масштабы спекуляций, то и дело обваливающие рынки, показывают, что мировая финансовая архитектура все еще остается недореформированной, в ней заложено много внутренних рисков и противоречий. При этом она так и не обрела «твердой почвы под ногами», привязки к реальным активам и ценностям. Наоборот, динамика финансовых рынков в последнее время стала все значительнее расходиться с фундаментальными индикаторами реального сектора, что создает дополнительные предпосылки для роста всеобщего недоверия и нестабильности — от которых, как мы знаем, недалеко и до всплесков финансовой паники», — пишет Путин.

По его мнению, необходимость новых шагов очевидна. Прежде всего, полагает президент РФ, следует усилить регулирование оборота производных ценных бумаг, обеспечить последовательное применение новой системы финансового регулирования «Базель III», которая ограничивает возможности для появления разного рода «пустышек» и «пузырей».

Новые нормы регулирования деятельности банков «Базель III» повышают требования к банковскому капиталу более чем вдвое. Согласно этим правилам, доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна быть не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создания дополнительного защитного механизма в размере 2,5% капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Капитал первого уровня в банках должен быть не менее 6%. Банкам, которые не будут придерживаться данных нормативов, будет запрещено выплачивать дивиденды, однако их не будут принуждать к пополнению капитала. В настоящее время необходимая доля капитала первого уровня составляет 4%, при этом доля акционерного капитала должна быть не менее половины от этой величины, или 2%.

О намерении пересмотреть правила регулирования банковской деятельности Базельский комитет заявил в декабре 2009 года после разразившегося мирового финансово-экономического кризиса. «Базель III» должен стать логическим продолжением ранее согласованных и одобренных программ «Базель II» (2004) и «Базель I» (1988). В Базельский комитет по банковскому надзору, в задачи которого входит разработка директив и рекомендаций по совершенствованию банковского регулирования, входят главы центробанков и финансовых регуляторов из 27 стран мира, включая Россию.

Путин также призвал «двадцатку» «содействовать становлению новых резервных валют, расширению сферы их применения в глобальной торговле и инвестициях».

«Отдельным и весьма актуальным вопросом является выполнение G20 обязательств по реформированию международных финансовых институтов, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк. И в частности — перевод в практическую плоскость уже давно идущих разговоров об усилении роли развивающихся стран и «новых» экономических держав в управлении такими институтами. В целом — при выработке и принятии принципиальных, определяющих решений», — говорится в статье президента.

Саммит G20 состоится 18—19 июня в мексиканском Лос-Кабосе. Планируется, что Путин озвучит на саммите позицию России по вопросам реформирования МВФ и ситуации в еврозоне.