Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Индии в иностранной и национальной валюте «ВВВ-» до «негативного» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.

Сами рейтинги, наряду с краткосрочным РДЭ «F3», были подтверждены. Потолок по рейтингам страны подтвержден на уровне «ВВВ-».

«Ухудшение прогноза связано с рисками замедления экономических темпов в среднесрочной и долгосрочной перспективе в случае, если… не будет создана более позитивная операционная среда для бизнеса и частных инвесторов. Кроме того, страна демонстрирует ограниченный прогресс в деле консолидации бюджета и сокращения дефицита госдолга», — говорится в документе.

По словам директора группы суверенных рейтингов Fitch по странам Азиатско-Тихоокеанского региона Арта Ву, слабость государственной финансовой системы и инфляция создают большие трудности для эффективного госуправления и реформ, которые могли бы вывести страну на стабильный путь и восстановить доверие к экономике на долгий период.

Между тем подтверждение рейтингов отражает диверсифицированность экономики и большой объем финрезервов, которые снижают зависимость Индии от иностранного капитала. Внешний долг невелик, а факторы, обеспечивавшие резкий экономический рост в течение последних десяти лет, сохраняются — это увеличивающееся число квалифицированных работников и развитие частных услуг.

«Существенный рост отношения госдолга к ВВП может привести к снижению рейтингов страны, в то время как улучшение инвестиционного климата и рост вложений в инфраструктуру, а также резкое замедление инфляции поддержит их», — заключается в релизе.

25 апреля другое крупнейшее международное рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Индии «ВВВ-», краткосрочный рейтинг «А-3», также пересмотрев прогноз по ним до «негативного» со «стабильного».