Евросоюз восстановит доступ Венгрии к ранее замороженным 495 млн евро финансовой помощи, передает BFM.Ru со ссылкой на информагентство Reuters, которому сообщили об этом два европейских дипломата. По их словам, санкции будут сняты 22 июня.

В середине марта Евросоюз заморозил выделение средств Будапешту, обосновав это тем, что правительство Виктора Орбана еще с момента вступления страны в ЕС не смогло справиться с дефицитом бюджета, который до сих пор остается на неприемлемом для Евросоюза уровне. В ЕС также сочли, что некоторые венгерские законы неэффективны и потенциально недемократичны. Однако в последние месяцы отношения между Будапештом и Брюсселем заметно потеплели, в частности после того, как Орбан пообещал добиться отмены парламентом части положений нового закона о Центробанке.

Европейские политики признали, что Будапешт достиг реального прогресса в работе по сокращению дефицита бюджета. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил снять санкции после того, как ЕС понизил прогноз по дефициту бюджета Венгрии в 2013 году до 2,7% с заявленных ранее 3%. «Санкции будут сняты, я на это надеюсь», — заявил дипломат, знакомый с позицией стран ЕС по этому вопросу. Он добавил, что каких-либо возражений по этому вопросу не имеется. Другой источник подтвердил его слова.

Ранее еврокомиссар по экономической и монетарной политике Олли Рен заявлял, что заморозка средств станет для Венгрии хорошим стимулом для проведения здоровой и сбалансированной фискальной политики.