Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) с 1 июля снижает максимальные ставки вознаграждения по банковским вкладам для физических лиц.

Согласно письму фонда, направленному в адрес банков — участников системы обязательного гарантирования депозитов, с 1 июля максимальная номинальная ставка по депозитам в тенге снижена до 9% годовых с 10%, в иностранной валюте — до 6% годовых с 7%.

«Установленные ставки вознаграждения действуют с 1 июля 2012 года с возможным их пересмотром советом директоров фонда в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка», — отмечается в письме.

Действующие в настоящее время ставки вознаграждения были установлены фондом с 1 апреля 2010 года.

В связи с уменьшением годового уровня инфляции Казахстан с начала текущего года трижды снижал ставку рефинансирования, которая с 4 июня установлена на отметке 6% годовых. Глава Национального банка Григорий Марченко отмечал, что снижение ставки рефинансирования дает рынку сигнал, что стоимость денег в целом и ставки как по депозитам, так и по кредитам должны сокращаться.

Государственная гарантия фонда распространяется на вклады физических лиц в банках, участвующих в системе гарантирования депозитов. В случае принудительной ликвидации банка вкладчикам будет выплачено гарантированное возмещение, максимальный размер которого в настоящее время составляет 5 млн тенге (33,5 тыс. долларов).

Единственным акционером и высшим органом управления КФГД является Национальный банк Казахстана.