Центральный банк РФ в пятницу, 15 июня, продал на внутреннем рынке в рамках интервенций валюту на 2,28 млрд рублей (70 млн долларов), говорится в материалах Банка России. При этом 14 июня ЦБ также продал валюту на 2,28 млрд рублей. Таким образом, объем интервенций не изменился.

Между тем в понедельник рубль укрепляется по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине. Российская валюта дорожает на фоне роста цен на нефть, спровоцированного укреплением евро относительно доллара после победы консерваторов на парламентских выборах в Греции.

13 июня Банк России продал на внутреннем рынке в рамках интервенций валюту на 4,58 млрд рублей (140 млн долларов), а 9 июня ЦБ валютных интервенций не осуществлял.

Объемы целевых (плановых) интервенций определяются с учетом оценки внешнеторгового баланса страны и динамики цен на энергоносители на мировых рынках. Проведение целевых интервенций направлено главным образом на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры.

Валютные интервенции Банка России сверх установленного целевого объема осуществляются в целях сглаживания колебаний обменного курса.