Руководство Deutsche Boerse, одного из крупнейших мировых биржевых операторов, подало иск в суд Европейского союза с просьбой отменить запрет на сделку по слиянию с оператором биржи Нью-Йорка — NYSE Euronext, в результате которой мог бы быть создан крупнейший в мире биржевой оператор, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы, направленные в суд ЕС.

Сделка Deutsche Boerse и NYSE Euronext была официально расторгнута 2 февраля. Свое решение о ее блокировании Еврокомиссия объяснила тем, что подразделения Deutsche Boerse по торговле деривативами — Eurex и Liffe — тоже были бы объединены. В этом случае мог быть создан мировой лидер на рынке деривативов, что нарушало бы антимонопольное законодательство ЕС. Аргумент Deutsche Boerse и NYSE о том, что у группы CME есть аналогичное подразделение, способное составить конкуренцию новому оператору, ЕК в расчет не приняла.

«Во время оценки сделки со стороны Еврокомиссии было неправильным принимать во внимание только некоторые аспекты эффективности запланированного слияния и утверждать, что доказательств негативного влияния на конкуренцию в сфере биржевых операторов больше, чем свидетельств в пользу данной сделки», — говорится в документах Deutsche Boerse.

Deutche Boerse AG была образована в 1993 году во Франкфурте-на-Майне. Является управляющей компанией немецкой биржи, имеет объединенные активы со швейцарской Six Suisse Exchange.

Компания NYSE Euronext образована в 2006 году путем слияния американской Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и оператора Euronext. В результате NYSE Euronext стала международной финансовой корпорацией, частью которой являются NYSE и европейские биржевые площадки в Париже, Лиссабоне, Амстердаме и Брюсселе.