Вклады физических лиц в банковской системе России продолжают расти высокими темпами. Такой вывод сделало Агентство по страхованию вкладов (АСВ) после проведенного анализа развития рынка вкладов физических лиц за I полугодие 2007 году.

По данным АСВ, в I полугодии вклады выросли на 14,7% до 4,34 трлн. рублей, что выше, чем в соответствующем периоде прошлого года (13,8%). По оценкам специалистов, в основе этого лежат две главные причины. Во-первых, продолжающийся быстрый рост благосостояния населения. По данным Росстата, среднемесячная заработная плата в реальном выражении в I полугодии увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,4%. Во-вторых, повышение с 26 марта 2007 г. максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 тыс. до 400 тыс. рублей.

Учитывая динамику, складывающуюся с начала года, АСВ прогнозирует рост вкладов населения в 2007 г. на уровне 35—37%, что соответствует приросту примерно на 1,3—1,4 трлн. руб. В сложившихся условиях объем средств населения, размещенных в банковской системе, по итогам года составит около 5,1—5,2 трлн. рублей или около 15% ВВП.

Эксперты подчеркивают, что на фоне общего роста организованных сбережений населения в банковской системе следует выделить рост вкладов объемом свыше 100 тыс. рублей. За I полугодие абсолютное число таких вкладов выросло на 17,2%, а их объем — на 19,3%. Как показывают наблюдения, после повышения размера страхового возмещения средний размер крупного вклада (свыше 100 тыс. рублей) постепенно «подтягивается» к максимальному размеру гарантий и в настоящее время составляет 360 тыс. рублей.

По наблюдениям АСВ, темпы прироста вкладов в различных группах банков демонстрируют сезонную неоднородность. В I полугодии (20,1%) лидерами роста были «региональные» банки. Крупные вклады в них выросли на 26,1%, что также является максимальным показателем по сравнению с другими группами банков. Скорость привлечения депозитов «региональными» банками оказалась выше темпов прироста вкладов в банках московского региона (15,3%) и крупных многофилиальных банках (13,7%).

Таким образом, по мнению экспертов, ускоренный рост вкладов в «региональных» банках вызван общим ростом зарплат и доходов населения, повышением максимального размера «страховки», а также является остаточным следствием перераспределения по банкам с более высоким уровнем процентных ставок средств «новогодних премий и бонусов», выплаченных населению по итогам прошлого года.