Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном положении Сбербанка в действующем порядке выплаты пенсий военным пенсионерам. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции, оказавшемся в распоряжении агентства «Прайм».

Выплата пенсий военным пенсионерам в настоящее время осуществляется в соответствии с законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Согласно закону, выплата пенсий проводится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории РФ пенсионными органами через соответствующие учреждения Сбербанка путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода через организации федеральной почтовой связи.

«По мнению ФАС России, действующий порядок выплаты пенсий военным пенсионерам ограничивает их право на выбор кредитной организации для перечисления пенсий. При этом следует принимать во внимание, что перевод пенсии со счета по вкладу, открытого в Сбербанке, на счет в иной кредитной организации может быть нецелесообразен для военных пенсионеров в связи с необходимостью нести дополнительные расходы в виде комиссионного вознаграждения Сбербанку за перечисление денежных средств», — говорится документе.

В свою очередь иные кредитные организации в подобной ситуации находятся в неравных конкурентных условиях при привлечении финансовых ресурсов для размещения во вклады по сравнению со Сбербанком, в то время как такие кредитные организации потенциально могут предложить военным пенсионерам более выгодные условия размещения средств во вклады, отмечает ФАС.