Банк России ожидает резкого увеличения объема своих операций «валютный своп» на фоне дефицита ликвидности, сообщил в понедельник журналистам зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Ждем увеличения объемов, резкого. Это будут миллиарды рублей», — сказал Швецов. По его словам, увеличение спроса на этот инструмент связано с дефицитом ликвидности. «Дефицит ликвидности присутствует, дефицит обеспечения. Объем будет зависеть от того, насколько активно банки будут брать (средства ЦБ в рамках рефинансирования) по 312-му положению. Если будут брать, то будет меньше влияния», — сказал Швецов.

Он напомнил, что с 2009 года сделки «валютный своп» не были востребованы, однако в мае — июне на фоне роста волатильности на валютном рынке эти операции вновь стали проводиться.

ЦБ с 18 июня изменил параметры расчета своп-разницы по сделкам «валютный своп» на срок один день, снизив на 1,5 процентного пункта — до 6,5% годовых — процентную ставку по рублевой части сделок и до 0% — по валютной части.

Швецов также сообщил, что в случае необходимости ЦБ возобновит установление ежедневного лимита по сделкам «валютный своп», который он отменил в сентябре 2010 года.