Тройка международных кредиторов в лице МВФ, ЕС и ЕЦБ, решившая предоставить в 2010 году Ирландии финансовую помощь в виде кредитов общим объемом 85 млрд евро, рассматривает возможность увеличения срока их возврата страной с нынешних 15 до 30 лет, сообщает ирландское телевидение RTE со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам источников, коррекция условий возврата средств Ирландией может быть произведена для обеспечения своевременного возращения страны на рынки капитала.

При этом отмечается, что данный вопрос пока не обсуждался ни с правительством Ирландии, ни с лидерами Евросоюза.

В декабре 2010 года была одобрена трехлетняя программа кредитования Ирландии на сумму до 85 млрд евро от ЕС и МВФ, а также за счет внутренних ресурсов страны. Средства предоставляются взамен на реализацию программы восстановления экономики и финансов страны. Оценка программы должна проводиться кредиторами регулярно, как правило, один раз в квартал. На основе выводов этой оценки определяется возможность предоставления очередного транша кредитной поддержки.

МВФ на прошлой неделе одобрил выделение стране очередного транша в размере 1,4 млрд евро после проведения шестой оценки состояния экономики Ирландии. По ее результатам страна вновь выполнила все цели программы восстановления экономики и финансов страны.