Новый проект Сергея Мавроди МММ-2012 уже работает в Киеве, несмотря на закрытие предыдущей системы. Офисы новой финансовой пирамиды в украинской столице работают под вывеской МММ-2011.

Мавроди, создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х и инициатор МММ-2011, в конце мая объявил о запуске нового проекта — МММ-2012, приостановив выплаты участникам существующей системы. Он пояснил, что на две недели в связи с масштабной паникой вводится режим спокойствия. Мавроди предполагал, что поскольку за этот период «решительный перелом вряд ли произойдет, то после отмены режима спокойствия будут введены ограничения на выплаты». В субботу, 16 июня, он заявил, что возобновление работы проекта МММ-2011 уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.

«За прошлую неделю сумма вкладов в МММ-2012 по Украине составила примерно 300 тысяч гривен (37,5 тысячи долларов)», — сказал в понедельник в разговоре с корреспондентом РИА Новости представитель офиса МММ, расположенного в торговом центре вблизи станции метро «Площадь Льва Толстого».

Представитель другого офиса финансовой пирамиды, расположенного на ул. Крещатик, сказал, что только в его отделении участниками МММ-2012 стали «человек тридцать». Собеседник агентства добавил, что вклады по МММ-2011 меньше 2 тыс. гривен (250 долларов) в Киеве «возвращают без проблем». «Сумма больше 2 000 гривен — нужно связываться с «десятником» и обсуждать детали», — рассказал представитель офиса.

Несколько офисов МММ-2011 в центре столице Украины работают без видимых признаков паники. В то же время один из офисов финансовой пирамиды в здании на ул. Грушевского, д. 10, закрыт. На входной двери еще одного, который находится в Доме профсоюзов на Майдане независимости, висит объявление о том, что работа временно офиса приостановлена на период Евро-2012.