Наблюдательный совет ВТБ согласовал базовые условия опционной программы, которая может быть принята до конца текущего года, сообщил журналистам в понедельник замминистра финансов, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Саватюгин.

«У ВТБ, конечно, очень большие шансы в этом году… Как член набсовета ВТБ я бы поддержал опционную программу. И мы согласовали базовые условия без цифр, общую идеологию, причем уже довольно давно — в прошлом году. Я не вижу среди членов набсовета ВТБ явных противников введения этой опционной программы», — сказал Саватюгин, уточнив, что мнения вновь избранных членов совета ему пока неизвестны.

Глава второго крупнейшего российского банка Андрей Костин на годовом собрании акционеров 8 июня заявил, что руководство ВТБ рассчитывает внедрить опционную программу для топ-менеджмента до конца года. Он надеется, что власти согласятся разделить процедуру принятия решений об опционных программах ВТБ и Сбербанка.

В свою очередь председатель Банка России, глава набсовета Сбербанка Сергей Игнатьев в начале июня заявил, что у него и менеджмента крупнейшего российского банка сохраняются разногласия по поводу опционной программы. По словам Игнатьева, доходы топ-менеджеров Сбербанка вполне сопоставимы с вознаграждениями их коллег из крупнейших мировых банков, поэтому опционная программа не должна быть слишком щедрой.

Миноритарии ВТБ на годовом собрании предложили выплачивать вознаграждение наблюдательному совету в виде акций. Эту идею поддержал Костин и глава набсовета ВТБ Сергей Дубинин.

Саватюгин в целом согласен с тем, что опционная программа для членов наблюдательного совета могла бы стимулировать принятие ими долгосрочных решений, однако видит и некоторые сложности.

«Это может осложниться тем, что члены набсовета выбираются каждый год непредсказуемо для них самих — пройдут они или нет. Особенно когда они независимые. Если это независимые директора, которые каждый год ротируются, то им, конечно, проще брать кэш. А те, которые долгосрочно работают, типа госчиновников, все равно не получают вознаграждения. А так идея замечательная», — сказал замминистра.