Центробанк Германии (Бундесбанк) выступает против идеи создания Общеевропейского фонда погашения долгов (European debt redemption fund), который аккумулировал бы в себе рыночные государственные обязательства стран еврозоны, выходящие за пределы 60% их ВВП. Об этом сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на ежемесячный обзор ЦБ Германии.

Бундесбанк считает маловероятным, что идея создания данного фонда сможет быть реализована в рамках существующих договоров между европейскими странами и не будет противоречить конституции ФРГ.

По мнению немецкого ЦБ, Европейский фонд финансовой стабильности и Механизм финансовой стабильности являются более эффективными финансовыми инструментами в борьбе с долговым кризисом в еврозоне, так как они предусматривают штрафные процентные ставки по кредитам и санкции против стран, зафиксировавших увеличение госдолга.

Кроме того, Бундесбанк полагает, что при объединении долгов будет сложнее оказывать давление на страны с растущими госрасходами и призывать их к проведению необходимых реформ. По мнению представителей регулятора, данный инструмент может поставить под угрозу кредитный рейтинг самой Германии.