Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленной динамикой на фоне роста доходности испанских гособлигаций и результатов парламентских выборов в Греции. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,3% — до 6 248,2 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,69% — до 3 066,19 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,22% и закрылся на отметке 5 491,09.

В отсутствие макроэкономической статистики в Европе и значимых корпоративных новостей, которые могли бы повлиять на динамику индексов более значительно, инвесторы в течение торгов понедельника отыгрывали результаты парламентских выборов в Греции и неопределенность в экономике Испании.

Как стало известно после обработки 100% бюллетеней после парламентских выборов в Греции, партия «Новая демократия», выступающая за соблюдение мер жесткой экономии, получила 29,7% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны. При этом леворадикальная коалиция «СИРИЗА» набрала 26,9% голосов и получит 71 место. Левоцентристская партия «ПАСОК» набирает 12,3% и претендует на 33 места.

На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что после выборов в Греции не будет помещать на пересмотр с возможностью снижения рейтинги всех стран еврозоны, хотя ранее предполагалось, что это может быть сделано в случае увеличения вероятности выхода страны из валютного союза в краткосрочной перспективе.

В то же время доходность по десятилетним гособлигациям Испании увеличивалась в понедельник на 35 базисных пунктов до рекордно высокой отметки в 7,22% на фоне сообщения ЦБ страны об объеме «плохих» кредитов на балансах банков страны.

«Выборы в Греции не привели к большим изменениям, — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера Sycomore Asset Management Станислава де Баллиенкурта (Stanislas de Bailliencourt). — Сложности сохраняются, и их преодоление — это долгий процесс. Доходность по испанским гособлигациям продолжает расти, обеспокоенность на рынках сохраняется».