Новому правительству Греции не стоит ждать ослабления условий предоставления международной финансовой помощи от тройки кредиторов, сказала канцлер Германии Ангела Меркель, которую цитирует агентство Bloomberg.

«Важно, чтобы новое правительство страны строго придерживалось ранее взятых на себя обязательств, — сказала Меркель в мексиканском городе Лос-Кабосе перед саммитом стран «большой двадцатки» (G20). — Послаблений в области реформирования быть не может».

Как стало известно после обработки 100% бюллетеней после парламентских выборов в Греции, партия «Новая демократия», выступающая за соблюдение мер жесткой экономии, получила 29,7% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны. При этом леворадикальная коалиция «СИРИЗА» набрала 26,9% голосов и получит 71 место. Левоцентристская партия «ПАСОК» набирает 12,3% и претендует на 33 места.

В понедельник лидер «Новой демократии» Антонис Самарас получил от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства.

Греция обязалась реализовать жесткие сокращения расходов в обмен на 240-миллиардную помощь ЕС и МВФ и 100-миллиардное списание долга перед частными кредиторами. Очередные сокращения на 11 млрд евро планировалось принять уже в июне. Однако досрочные парламентские выборы в стране 6 мая не позволили ни одной партии сформировать правительство. Международные кредиторы пригрозили лишить Грецию финансирования, если страна не будет соблюдать соглашение, эксперты обсуждали возможность выхода страны из еврозоны, предрекая Афинам при таком раскладе резкое падение ВВП и уровня жизни, взлет безработицы, дефолт и недостаток основных товаров, таких как топливо, лекарства и продукты питания.