«Большая двадцатка» не решит проблем еврозоны, заявил в своем выступлении на саммите 20 ведущих мировых держав в Лос-Кабосе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он подчеркнул, что потребуется время для того, чтобы создать «дорожную карту» борьбы с кризисом в странах с единой европейской валютой. По его словам, задача по подготовке такой «дорожной карты», включающей в себя план выхода из сложившейся ситуации с банковским кризисом и суверенными долгами, стоит исключительно перед странами — членами еврозоны.

Он подчеркнул, что работа с проблемными странами ЕС будет вестись по двум основным направлениям. Первое предполагает принятие большей ответственности за свои действия, направленные на разрешение экономических осложнений в регионе. Второе подразумевает, что все страны, принимающие участие в саммите, приложат все усилия к тому, чтобы не допустить ухудшения текущего состояния глобальной экономики. «Подлить масла в огонь мирового финансового кризиса сейчас могут страны, принимающие протекционистские меры», — сказал Кэмерон.

Кроме того, он отметил, что посредством постоянного диалога страны G20 совместными усилиями должны проводить реформирование своих банковских систем. «В Великобритании мы уже приняли ряд мер по перестройке банковской архитектуры страны, которые предполагают установление большего регулирования со стороны Банка Англии», — подчеркнул британский премьер.

В частности, как пишет The Financial Times, британский парламент рассматривает инициативу по созданию органа контроля за финансовым поведением, основной задачей которого будет наблюдение за стабильностью финансовых рынков и соблюдение интересов потребителей. Вместе с тем новый орган будет действовать исходя из цели поддержания конкуренции в секторе финансовых услуг. Кроме того, для мониторинга и регулирования деятельности коммерческих и инвестиционных банков предполагается создание специализированного органа пруденциального надзора.