Страны БРИКС согласны с увеличением резервов Международного валютного фонда (МВФ), говорится в распространенном в понедельник в мексиканском Лос-Кабосе сообщении этой организации. БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку.

«Все лидеры БРИКС согласились с тем, что кризис в еврозоне угрожает мировой финансовой и экономической стабильности и для решения кризиса необходим поиск совместных решений», — говорится в сообщении.

Лидеры стран БРИКС сошлись во мнении о необходимости расширить располагаемые резервы МВФ и увеличить взнос каждой страны в капитал фонда. При этом необходимым условием такого шага является использование дополнительно выделяемых МВФ денег только после того, как будут израсходованы уже имеющиеся у фонда резервы.

Принципиальное решение о выделении дополнительных средств МВФ в размере 430 млрд долларов для борьбы с распространением долгового кризиса в еврозоне было принято в апреле. Россия, как и ряд других стран, пока не определилась с размером своего дополнительного взноса.

Как заявил ранее заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, размер взноса РФ будет определен как раз на встрече лидеров G20 в Лос-Кабосе. Глава финансового ведомства Антон Силуанов сообщал, что размер этого взноса составит не менее 10 млрд долларов.