Промсвязьбанк в мае привлек от населения 14,6 млрд рублей — больше, чем Сбербанк без учета переоценки валютных вкладов. Главные вкладчики банка, вероятно, его акционеры братья Ананьевы, собравшие средства для выкупа у Commerzbank 14% акций Промсвязьбанка. Эта сделка закрывается в июне, после чего вклады в банке скорее всего резко сократятся, пишут «Ведомости».

В мае Промсвязьбанк увеличил объем средств, привлеченных от физлиц, на 12%, или 14,6 млрд, следует из его оборотной ведомости, став абсолютным лидером по этому показателю. Это больше, чем чистое привлечение Сбербанка, отмечает аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий: по его подсчетам, из 71 млрд рублей майского прироста средств населения примерно 59 млрд обеспечила переоценка валютных депозитов.

В мае вкладчики не очень активно несли деньги в банки — по данным ЦБ, за месяц объем средств физлиц увеличился на 2%, но половину прироста обеспечила переоценка валютных вкладов: их примерно 20%, а бивалютная корзина подорожала в мае на 5%.

Тем удивительнее результат Промсвязьбанка, который привлекал в среднем почти 500 млн рублей в день. «Это очень большой прирост, — говорит аналитик Fitch Александр Данилов. — Приток мог быть обеспечен крупными размещениями отдельных физлиц. Не исключено, что это [акционеры Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей] Ананьевы аккумулируют кеш под выкуп пакета Commerzbank».

Так и есть, подтверждает источник, близкий к Промсвязьбанку: «Существенная часть этого притока — средства Ананьевых, зарезервированные под сделку по выкупу доли Commerzbank. Сделка закрылась в июне».

Commerzbank, который для пополнения капитала распродает нестратегические активы, в начале года сообщил, что до июня продаст 14,4% акций Промсвязьбанка. Этот пакет выкупят Ананьевы, говорил тогда президент Промсвязьбанка Артем Констандян. Основателям и основным акционерам Промсвязьбанка принадлежит 73,9% акций.

Сумму сделки стороны не раскрывали, но менеджеры банка весной говорили, что считают «достойным» мультипликатор 1,5 капитала банка, или 12 млрд рублей, исходя из капитала банка на начало 2012-го.