Надзирающий за ЦБ Национальный банковский совет (НБС) будет обновлен. В его новый состав уже не войдут такие известные на рынке эксперты, как заместитель главы финансового комитета Госдумы Владислав Резник, бывший член этого комитета Павел Медведев и экс-глава комитета по собственности Виктор Плескачевский. Об этом пишет «РБК daily».

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Госдуме рассмотреть на пленарном заседании три кандидатуры, которые бы представляли нижнюю палату в НБС: главу финансового комитета Наталью Бурыкину, члена этого же комитета Эдуарда Маркина и члена комитета Госдумы по собственности Николая Лакутина.

Среди кандидатур не оказалось Владислава Резника, вот уже более десяти лет бессменно входившего в НБС. «Я нормально отношусь к такой ротации. В НБС я входил одиннадцать лет, — заявил «РБК daily» Владислав Резник. — Вместо меня будет работать Наталья Бурыкина. И считаю, что она справится с этой работой. Я не жалею, у меня остаются те же возможности работать».

В свою очередь вице-президент РСПП Виктор Плеска­чевский сожалеет о том, что Резник не попадает в совет. «Новый состав НБС вызывает надежду, что все будет нормально, — заявил Плескачевский. — Хотя, конечно, досадно: Владислав Матусович (Резник) уже много лет отработал на этом поприще и чуть больше многих знает о тонкостях банковской сферы. Но тем не менее будем надеяться, что этот совет покажет себя с лучшей стороны».

Виктор Плескачевский отметил, что в такие органы, как НБС, входят по должности, а не только потому, что кто-то кому-то нравится или не нравится. «Так входил и возглавлял совет Алексей Леонидович (Кудрин), так входит в совет председатель ЦБ, всегда по должности. Но Резник не помешал бы совету. Это очевидно», — отметил Плескачевский.