Предложенный ФСФР проект приказа об изменении порядка расчета собственных средств проф­участников выходит за рамки полномочий службы, этот вопрос должен решать Минфин, полагают в министерстве. Об этом пишет «РБК daily».

Замминистра финансов Алексей Саватюгин рассказал «РБК daily», что инициатива ФСФР по изменению порядка определения капитала профучастников рынка ценных бумаг ему кажется странной, так как этот вопрос однозначно относится к полномочиям Минфина. «Мы ждем от ФСФР объяснения и аргументации того, что надо менять и почему. В данном случае служба залезла не на свою поляну. Если надзорный орган и участники рынка считают, что надо инициировать дискуссию на эту тему, то мы, как регулятор, к этому готовы, — рассказал Саватюгин, отметив, что ранее эту проблему не поднимали из-за кризиса. — Но если ситуация выправилась, то мы можем приступить к дискуссии, но в любом случае это должен быть приказ Минфина».

Как пояснили «РБК daily» в ФСФР, поскольку служба в течение многих лет разрабатывала приказы по расчету размера собственных средств, то было важно аккумулировать мнение рынка с тем, чтобы изменить расчет размера собственных средств таким образом, чтобы он устраивал всех. Эти предложения будут направлены службой в Минфин.

Если приказ о новом порядке расчета капитала будет принят, то финансовая нагрузка при формировании собственных средств может вырасти на 20—30%, считают профучастники. Также в конце прошлой недели к Алексею Саватюгину и главе ФСФР Дмитрию Панкину обратились руководители ПАРТАД и НЛУ Павел Дубонос и Дмитрий Александров. Они отмечают, что из расчета величины собственных средств также исключаются ценные бумаги ниже котировального списка В, паи, а также все остальные внесписочные и неторгуемые на бирже бумаги. Кроме того, проект приказа менял подход к расчету недвижимости и программного обеспечения в капитале.

Дмитрий Александров считает, что должен быть разумный подход как к расчету капитала, так и к его размеру. Пусть размер капитала будет ниже, но пусть он будет только в деньгах и акциях из списка А, это не позволит использовать сомнительные схемы, говорит Александров. «Это очень странное и несвоевременное предложение», — заявлял ранее зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Ассоциации просят создать совместную рабочую группу для определения нормативов достаточности всех категорий небанковских участников рынка.