Экономика Сингапура демонстрирует очень высокую степень устойчивости к мировым финансовым шокам, несмотря на открытость и зависимость от мировой торговли, говорится в комментарии международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Сингапур в настоящее время обладает наивысшим кредитным рейтингом «Ааа» и стабильным прогнозом по нему. Экономические и политические институты характеризуются как «сильные», в то время как восприимчивость к рискам в этих секторах, а также в финансах «низкая». Большой запас резервов капитала у государства и надежный финансовый курс поддерживают сильные позиции правительства страны.

Экономику Сингапура отличают высокий уровень дохода на душу населения и роста ВВП, а также эффективная финансовая система, сильная конкурентоспособность и хороший инвестиционный климат. Кроме того, страна является одним из мировых лидеров по инвестициям за рубежом.

Хорошие показатели платежного баланса делают доступными заимствования на долговых рынках и позволяют увеличивать сопротивляемость внешним рискам. В то же время даже с учетом благоприятной обстановки в экономике есть ряд проблем, в частности растут цены на потребительские товары и недвижимость. Кроме того, по мнению аналитиков Moody’s, правительству следует продолжать работать над созданием модели, которая позволит обеспечить рост, основанный на инновациях, в долгосрочной перспективе.