Полиция закончила расследование дела бывшего управляющего кемеровским филиалом ВТБ 40-летнего Вячеслава Лебедева. По данным следствия, банкир залез в крупные долги, а чтобы рассчитаться по ним, создал в филиале своеобразную пирамиду, кредитуя за счет одних клиентов других. В итоге все долги он попытался повесить на угольный разрез. Своими действиями, считает следствие, Лебедев нанес банку ущерб на 342 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Как сообщил вчера представитель ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев, «обвиняемый, используя свое служебное положение, осуществлял незаконные сделки, противоречащие интересам и нормативам банка». В мае 2010 года, по версии следствия, Вячеслав Лебедев оформил фиктивный кредитный договор ВТБ с ООО «Разрез «Березовский»» (входит в кемеровскую группу «Стройсервис») на 260 млн рублей. Средства выделялись фирме «Сантехимпорт» на оплату 18 карьерных самосвалов для сдачи их затем в лизинг разрезу «Березовский» через одну из кемеровских лизинговых компаний. Однако впоследствии выяснилось, что «Сантехимпорт» принадлежала самому банкиру. На самом деле, пояснил господин Сергеев, сделок не было, все было оформлено только на бумаге. Одновременно с кредитным договором были оформлены такие же фиктивные поручительства, которые якобы выдали ЗАО «Стройсервис» и два других угольных разреза в составе этой группы.

Как отмечают в ГУ МВД по Кемеровской области, все это экс-управляющий филиалом ВТБ делал для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, которым задолжал солидную сумму денег. Среди таковых были крупные торговые, транспортные, страховые компании и даже машиностроительный завод, которые являлись клиентами филиала банка. «Благодаря занимаемой должности управляющий имел доступ к информации о том, какие суммы находятся на счетах этих фирм, и предлагал им предоставить ему денежные средства якобы для займов другим фирмам, являющимся клиентами банка, — рассказали в полиции. — За это он обещал им выплату высоких дивидендов. Однако фактически использовал деньги по своему усмотрению на погашение возникшей у него лично кредиторской задолженности. Новые операции обернулись для него только увеличением суммы долга. Именно тогда, как считает следствие, он решился на оформление незаконного кредита на одного из крупных клиентов банка».

Вячеслава Лебедева, помимо мошенничества (ст. 159 УК РФ), обвиняют в четырех случаях злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), выразившихся в том, что он выдавал от лица филиала банка поручительства по кредитным договорам, которые его фирмы заключали с другими компаниями. Когда заемщики не рассчитывались, платить приходилось ВТБ. Таким образом ВТБ был нанесен ущерб на 82 млн рублей по этим сделкам и 260 млн — по угольному кредиту.