Бум розничного кредитования в российских банках продолжает набирать обороты, следует из статистики, опубликованной Банком России. Согласно ей в мае объем таких кредитов вырос на 4% — аналогичной была динамика в декабре, когда спрос на кредиты достигает традиционного пика. Столь динамичного месячного прироста не было с 2008-го, пишут «Ведомости».

На результат мая могла повлиять переоценка валютных портфелей. Ведь ЦБ ведет статистику в рублях, а в мае рубль ослабел к доллару почти на 5%.

Тем не менее рост объема кредитов населению в годовом исчислении поступательно увеличивается с начала прошлого года. С тех пор он изменился с 14,6% до более чем 40%. Планка в 40% по годовому приросту была преодолена по итогам марта этого года. За апрель он увеличился до 42%, за май — до 43,3%.

С начала года розничные кредитные портфели банков стали больше на 14,7%, тогда как корпоративные — лишь на 4,8%. Впрочем, население задолжало банкам только 6,4 млрд рублей, в то время как корпорации — 18,6 млрд.

Кредитное здоровье россиян сейчас на очень высоком уровне, объем просроченной задолженности невелик, при этом растет спрос на достаточно доходные продукты — экспресс-кредиты и банковские карты, которые многие банки сейчас активно продвигают, объясняет гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.