Мажоритарные акционеры Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы закрыли сделку по покупке 14,37% акций банка у немецкого Commerzbank, говорится в сообщении российской кредитной организации.

Commerzbank Auslandsbanken Holding AG стал акционером Промсвязьбанка в ноябре 2006 года.
«В результате сделки доля «Промсвязь Капитал Б. В.» (подконтрольная Ананьевым) увеличилась до 88,25% в уставном капитале банка. Доля ЕБРР остается неизменной и составляет 11,75%», — отмечается в пресс-релизе. Сделка была закрыта 18 июня 2012 года.

В начале июня президент Промсвязьбанка Артем Констандян говорил, что сделка завершится к 1 июля в соответствии с планом, так как разрешение Банка России получено и деньги аккумулированы.
Тогда он не стал раскрывать сумму контракта, однако отметил, что Commerzbank доволен своей инвестицией.

По данным Констандяна, доля ЕБРР в ближайшее время не изменится.

На годовом собрании акционеров, запланированном на 29 июня, будет принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций, параметры которой не раскрываются. В декабре прошлого года Промсвязьбанк разместил допэмиссию в объеме 4 млрд рублей.

Отвечая на вопрос о том, как банк рассчитывает поддерживать достаточность капитала на требуемом уровне, Констандян сказал, что основным источником капитализации по-прежнему останется прибыль, а готовящейся допэмиссии хватит в краткосрочном плане.