Российский фондовый рынок позитивно отреагировал на понижение ставки ФРС. Акции российских компаний в ходе сегодняшней торговой сессии показывают устойчивый рост и на 14:42 мск индекс РТС достиг отметки в 1995,93 пункта, вплотную приблизившись к преодолению барьера в 2000 пунктов. На 15:30 мск индекс РТС вырос на 3,2% — до уровня 2000,61 пункта.

Наибольший рост показали акции «Норильского никеля». Они выросли на 5,12%. «Сбербанк» подрос на 4,82%, «ЛУКОЙЛ» на 3,14%, «Газпром» на 2,63%. В целом индекс РТС вырос на 2,96%.

Аналитик ФК «Мегатрастойл» Николай Шарапов сообщил, что сегодняшний биржевой рост обусловлен благоприятным движением на внешних рынках и если восходящее движение на них продолжится, то индекс РТС может перейти отметку в 2000 пунктов. Пока же на рынке наблюдается срочное закрытие коротких позиций и рост связанных с ними котировок. Растут, прежде всего, нефтяные компании и банки. Движение «бумаг не первой руки» не такое интенсивное.

Прогнозировать сколько продлится нынешняя положительная динамика, аналитик затрудняется. К тому же многое на отечественном фондовом рынке будет зависеть от уровня политических рисков в стране и перспективы возвращения иностранных инвесторов. Пока иностранцы расценивают политические риски достаточно высоко и не торопятся вкладываться в российские бумаги.

В целом же, сентябрь и октябрь традиционно считаются самыми трудными месяцами для фондового рынка, поэтому если рынок переживет их спокойно, то вполне возможно, что год будет закрыт в положительном тренде. А если политические риски исчезнут и вернут иностранцы, то к весне индекс РТС может дойти до 2600 пунктов, однако, пока такая перспектива маловероятна, аналитики испытывают достаточно осторожный оптимизм.

Старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель считает, что российскому рынку открыт путь к 2000 пунктам по индексу РТС. По ее мнению, это обусловлено не только его зависимостью от конъюнктуры мировых бирж, которые продемонстрировали активную реакцию на решение американского Центробанка. Росту цен акций также будет способствовать наличие у российских акций потенциала роста, который в среднем по рынку составляет 7%; реструктуризация портфелей инвестиционных фондов, ориентированных на emerging markets в пользу российских бумаг; высокие цены на нефть и выборы в России.

На взгляд Генкель, в краткосрочной перспективе можно ожидать максимального спроса в секторах банков и нефтяных компаний. Это будет обусловлено преимущественно внешнеэкономическими тенденциями. Спрос на акции нефтяных эмитентов сегодня будет стимулирован повышением оценки Goldman Sachs акций российских нефтегазовых компаний. В долгосрочной перспективе аналитик Альфа-Банка по-прежнему настроена консервативно относительно перспективности вложений в акции российских нефтегазовых компаний. Сегодня более вероятно распространение спроса на акции электроэнергетических и металлургических эмитентов, а также ценные бумаги второго эшелона. Последние обладают потенциалом роста стоимости до конца года в размере нескольких десятков процентов.

Как считает начальник отдела инвестиционного анализа «Аудит групп» Мария Полуляхова, ФРС сейчас только отодвинула надвигающийся коллапс, на какой срок никому неизвестно. Инвесторы и спекулянты будут продолжать «надувать пузырь», который в конечном итоге лопнет. На взгляд аналитика, коллапс наступит еще до 2010 года. При этом США может пострадать в меньшей мере, чем все остальные страны.

«Разговоры о войне с Ираном — это очередная тема для отвлечения масс от проблем, которые происходят в экономике всех развитых стран. Я считаю, что войны ближайшие два-три года не будет, все решится полумерами, так как единство среди членов ООН отсутствует. Экономическое эмбарго против Ирана, а тем более война — для США может оказаться началом конца империи», — отмечает Полуляхова.

Для того чтобы мировая финансовая система устойчиво развивалась, считает аналитик, необходимо решать проблемы с бедностью в слаборазвитых странах, создавать новые рынки сбыта. А снижение ставки ФРС на 0,5 или 1, или 2% ничего не решит, только вырастут мировые индексы за счет «дешевых» денег.

На отечественном фондовом рынке, отмечает Полуляхова, по-прежнему сохраняется боковой тренд, хотя довольно высока вероятность краткосрочного роста индекса РТС до 2100 пунктов. Наш рынок отвязался от цен на нефть, поэтому при выборе акции для покупки стоит рассматривать больше политическую составляющую. По мнению аналитика наиболее перспективны акции ВТБ, «Газпрома» и «Роснефти». Эти акции могут выступить претендентами на «вынос» вверх до конца года на 20—30%.