В рамках модернизации экономики России необходима реформа Гражданского кодекса страны, а не закрытие отдельных «дыр», заявил на конференции «Правовое регулирование кредитных договоров: практика, проблемы и перспективы» генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

Концепция изменения Гражданского кодекса (ГК) была одобрена еще в октябре 2009-го, однако только сейчас она получила активную поддержку со стороны банковского и юридического сообщества.

По словам Турбанова, в новом ГК регулирование строится на двух основных принципах. Первый — принцип участия предполагает соблюдение и уважение прав контрагента, а также отказ от злоупотребления своими правами. Второй — принцип добросовестности предполагает, что «свобода имеет свои пределы».

«Закон не может запретить все правонарушения», — сказал глава АСВ. Он подчеркнул, что особое внимание уделяется ипотеке. Так, в новом ГК планируется установить нормативы разумной потребности должника по кредиту его семьи в жилище в случае отказа первого от платежа.

Кроме того, в этой связи предполагается точное установление терминов «злоупотребление» и «недобросовестность».

Турбанов считает, что ипотека и страхование вкладов являются основой банковской деятельности, поэтому планируется внести изменения в закон о страховании вкладов и закон о банкротстве кредитных организаций. «Чтобы не было вопросов, кому выплачивать страховку, если у банка отнимается лицензия», — пояснил Турбанов.

Он также подчеркнул, что в обновленном ГК третьим лицам по сделкам ипотечного кредитования будет предоставляться право приобретения чужого объекта недвижимости, в том числе по ипотеке, исключительно с согласия залогодателя.

Турбанов отметил, что все новеллы не должны создать барьеры ни для бизнеса, ни для частных лиц: подготовленные Минфином поправки к закону о страховании вкладов должны ограничить риски Агентства по страхованию вкладов и вместе с тем уберечь вкладчиков от ненадежных банков. Кроме того, инициативы о внесении изменений в закон банкротстве кредитных организаций, переданные в государственную Думу еще в октябре 2011 года по инициативе правительства РФ, призваны расширить полномочия АСВ при объявлении банка несостоятельным.