Краткосрочная задолженность стран — членов Евросоюза должна быть немедленно объединена через евровекселя, говорится в документе, предоставленном комитету по экономическим и валютным делам в понедельник в европарламенте. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. А в долгосрочной перспективе ЕС должен рассмотреть не только еврооблигации, но и форму федерального долга по американской модели, подчеркивается в документе.

Представляя свои предложения, депутат европарламента от Франции Сильвия Гулард определяет потенциальную дорожную карту, позволяющую заниматься не только насущными потребностями еврозоны в кризис, но и долгосрочным развитием.

«Еврооблигации не могут быть полностью исключены. Совершенно ясно, что нам нужно сегодня решение для тех стран, которые подвергаются чрезвычайным структурным изменениям. Если эти структурные изменения остановятся, то вся еврозона пострадает», — сказала евродепутат в начале своей презентации.

Прежде всего нужны фонд погашения и евровекселя, отмечает она. Поскольку страны — члены ЕС теперь финансируют свой долг по различным процентным ставкам, то должны быть установлены инструменты, чтобы решить эту проблему. Проект еврооблигаций — это то, что не может быть немедленно сделано, говорится в документе. Поэтому предлагается создать Европейский фонд погашения, который объединит государства ЕС с долгом более 60% к ВВП и создаст евровекселя.

Евровекселя устранили бы риск ликвидности путем объединения краткосрочной задолженности со сроком погашения менее одного года, что составит около 900 млрд евро, говорится в докладе. Долгосрочный долг остался бы ответственностью каждого государства — члена ЕС. Необходим контроль за стабильностью еврозоны, в том числе со стороны банков, но это также потребует более тесной интеграции долгового финансирования. Возможности использования еврооблигаций для привлечения финансирования будут открыты только для тех государств — членов Евросоюза, которые соответствуют правилам экономического управления, установленным ЕС.